Китайский университет планирует создать первый в стране исследовательский центр барбекю

В городе Юэян (провинция Хунань, Китай) Университет открытого образования совместно с местной ассоциацией барбекю основает первый в стране исследовательский центр, посвященный традиционному шашлыку. Новое учреждение будет специализироваться на подготовке специалистов в сфере китайского барбекю, сообщаетЮжно-Китайская утренняя газета.
Образовательная программа предусматривает два с половиной года теоретического обучения и полугодовую стажировку на профильных предприятиях. Ежегодно в центр планируют набирать от 50 до 100 студентов, а за первые три года подготовить до тысячи специалистов.
Цель проекта – профессионализировать отрасль уличной кухни. Кроме практических навыков студенты будут изучать основы ресторанного менеджмента, стандартизации технологий и соблюдения санитарных норм. Университет намерен создать отраслевые стандарты и систему сертификации мастеров барбекю. Программа будет доступна как для выпускников средних школ и молодежи, не продолжающей обучение, так и для действующих работников отрасли, стремящихся повысить квалификацию.
Сектор барбекю в Китае в 2024 году достиг прибыли в $421,9 млн, а к 2030 году прогнозируется рост до $606,5 млн. Сам Юэян известен своей глубокой барбекю-традицией: свыше 2000 заведений приносят свыше 2 млрд юаней ($080 млн).