Факты о кулинарии
Так что давайте удивляться вместе
Факт №1 – в Японии один из самых популярных десертов – это кленовые листья во фритюре, выдержанные в бочках с солью, которые затем покрываются тестом и обжариваются в масле или масле.
Факт №2 – раньше в кетчупе не было томатов. Основным ингредиентом была рыба со специями (в китайском варианте), а в Бразилии – грибы. И только в 19 в. в США начали добавлять в кетчуп томаты.
Факт №3 – американские полицейские, которые едят пончики – такая картина сложилась благодаря тому, что в послевоенные годы в США ночью работали только кулинарии, поэтому у правоохранителей на ночном дежурстве не было широкого выбора в еде.
Факт №4 – в Исландии пекут хлеб в земле. Одна из особенностей этой страны – множество гейзеров и термальных источников. Местные жители закапывают тесто в землю недалеко от места выхода кипятка на поверхность, и хлеб пекется таким образом в течение суток.
Факт №5 – жидкость в слабо прожаренном стейке не является кровью. Эта жидкость, которая вытекает из мяса и имеет розовый цвет – это белок миоглобин.
Факт №6 – в Лас-Вегасе (США) есть так называемый гриль сердечного приступа (в ориг. “Heart Attack Grill”). Он интересен тем, что позиционирует себя как самый «вредный гриль-бар в мире». Да, здесь вы можете заказать 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равна 8000 килокалорий. Или питьевой крем ButterFat Shake, содержащий рекордное в мире количество холестерина.
Факт №7 – в Перу вы можете попробовать коктейль из лягушки. Как его готовят: живых лягушек смешивают в блендере с бобовой ухой, медом, соком алоэ и корнем перуанского мака, что считается очень полезным.
Факт №8 – к середине 19 в. омары в США считались едой бедняков. А в Англии и Франции такой едой называли устриц.
Факт №9 – цыпленок табака не имеет никакого отношения к табаку или дыму. На самом деле корректнее говорить “тапака” – это название специальной грузинской сковородки, на которой и жарится цыпленок.
Факт №10 – супы и мясные бульоны варили еще 100 лет до н. э., о чем свидетельствуют археологические находки в Древнем Китае.
Факт №11 – прототип тушеного мяса появился во Франции во времена Наполеона, когда повар императора предложил на время военных походов хранить мясо в жестянках. Это произошло еще до изобретения пастеризации.
Факт №12 – салат “Оливье” был придуман в 19 в. для того, чтобы гости ресторана Эрмитаж в Москве закусывали алкоголь чем-то сытным, и, быстро не пьянев, не причиняли вред заведению.
Факт №13 – оригинальный рецепт салата «Оливье» на самом деле такой: телячий язык, 2 рябчика, пол фунта свежего салата, четверть фунта паюсной икры, пол банки пикулей, 5 яиц, сваренных вкрутую, 25 штук отварных раков, 2 свежих огурца, пол кабуль, четверть фунта каперсов. Отличается от известного нам, не правда ли?
Факт №14 — «врачебная» колбаса получила свое название из-за того, что в первой половине 20 в. в СССР врачи приписывали ее больным дистрофией, а также «пострадавшим от царского произвола».
Факт №15 – самый дорогой хот-дог в мире был продан за 169 долларов США в Сиэтле в 2014 году. Правда, вместо сосиски в нем было мраморное мясо.
Факт №16 – при поедании сельдерея вы тратите больше калорий, чем получаете от этого продукта.
Факт №17 – в Японии можно попробовать мороженое со вкусом крабов, курицы и даже кактуса.
Факт №18 – на Аляске местные жители считают достаточно пикантным блюдо, основой которого являются подгнившие рыбьи головы.
Факт №19 – в Колумбии в кинотеатрах вместо попкорна принято на сеансах есть жареных муравьев.
Факт №20 – древние греки считали, что вино будет гораздо лучше, если смешать его с морской водой.
Факт №21 – яблоки не тонут в воде, потому что на 25% состоят из воздуха. Пожалуй, не в последнюю очередь из-за этого они рекомендованы тем, кто хочет похудеть.
Факт №22 – алкоголь вреден, но одновременно и содержит 13 минералов, необходимых нашему организму.
Факт №23 – шеллак, которым женщины покрывают ногти, является съедобным веществом, вырабатываемым самками тропических насекомых.
Факт №24 – европейцы долгое время употребляли в пищу листья и стебли картофеля, обжаренные в масле. Что было, мягко говоря, не самым вкусным. Плоды есть догадались чуть позже.
Факт №25 – в 17 веке огурец считался ядовитым и способным вызвать простуду – очевидно, из-за охлаждающего эффекта этого овоща.
Надеемся, что вам было интересно. Мы и дальше будем публиковать для вас подобные материалы – пишите в комментариях, о чем бы вы хотели еще почитать на нашем сайте!