Зеленский подписал закон об ограничении использования пальмового масла в пищевых продуктах

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий использование пальмового масла в пищевых продуктах, особенно в детском питании. Об этом сообщил народный депутат из фракции «Голос» Ярослав Железняк.
Новый закон призван улучшить качество пищевых продуктов для детей и способствовать гармонизации украинского законодательства в этой сфере с нормами Европейского Союза.
Чем опасно пальмовое масло
Пальмовое масло, которое широко используют в пищевой промышленности, может иметь негативные последствия для здоровья. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности пальмового масла, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя росту уровня «плохого» холестерина (LDL).
Кроме того, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2016 году предупредило, что при нагревании пальмового масла до высоких температур могут образовываться опасные соединения, такие как 3-MCPD и глицидиловые эфиры, которые имеют потенциально канцерогенные свойства.
Напомним, что Верховная Рада приняла соответствующий законопроект №5148 в сентябре 2024 года.