5 апреля – Международный День супа

Международный День супа – это прекрасная возможность вспомнить о всемирной любви к этому древнему блюду. Этот праздник, который отмечается 5 апреля каждый год, способствует распространению осознания о пользе и важности супов в разных культурах.
Суп – это не только вкусное блюдо, но и полезный продукт, содержащий много витаминов, минералов и питательных веществ. С давних пор супы считаются символом семейного уюта и единства, ведь это блюдо объединяет близких за одним столом.
Каждая страна имеет свои уникальные супы, отражающие ее культуру и традиции. К примеру, во Франции известен бульон, а в Италии – минестроне. Украинский борщ – также одно из самых популярных блюд в мире.
Само слово «суп» происходит от французского «soupe», а оно, в свою очередь, от латинского «suppa», что означало сытное блюдо из хлеба, размоченного в отваре или бульоне. Такие супы готовили еще в I веке до н.э. в Древнем Китае и Спарте. Позже это сытное и полезное блюдо распространилось по всему миру, и было придумано множество разнообразных рецептов.
Рецепт древнейшего супа датируется VI веком н.э., он записан в кулинарной книге Апиция. В его состав входили: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и рыбный соус.
Международный День супа – это время, когда мы можем поделиться рецептами, приготовить вкусные блюда вместе с родными и друзьями и, конечно же, насладиться вкусом любимого супа. Пусть этот праздник напомнит нам о важности семейных традиций и взаимопонимании, а также о том, как важно заботиться о своем здоровье и питании.