Министерство обороны Украины обновляет Каталог питания ВСУ: больше специй, рыбы и свежих фруктов

Министерство обороны Украины утвердило изменения в Каталог питания Вооруженных Сил Украины, направленных на улучшение качества еды для военнослужащих.
Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.
Предложения по обновлению каталога совместно разработали Минобороны и Государственный оператор тыла (ДОТ), уже объявивший закупки продуктов для ВСУ на второе полугодие согласно обновленному перечню.
«Наши военные – ключевой фактор обороны страны. Сбалансированное питание гарантирует боевую готовность и способность выполнять задачи в любых условиях. Изменения в каталоге еще раз подчеркивают нашу цель обеспечить качественными продуктами ВСУ«, – отметил заместитель Министра обороны Украины Дмитрий Клименков.
Основные изменения в Каталог питания ВСУ:
- В каталог добавлены различные виды специй, круп, рыбы и консервов.
- Часть консервированных фруктов будет заменена свежими.
- Для некоторых категорий продуктов прописаны дополнительные требования по качеству: мука, макароны, рыбные консервы и колбасы – только высочайшего качества.
- Рыба – без головы (для рационализации цены на массу продукта).
- Расширен список процентов жирности кисломолочных продуктов.
- Из каталога убрали продукты, которые заказывались крайне редко, из-за чего сужались возможности заказа других ходовых позиций. К таким продуктам относятся крупа саго, осетра и спаржа.
«Внесенные изменения в каталог будут способствовать улучшению качества питания, получаемого военными. Мы добавили важные позиции, напрямую влияющие на вкусовые свойства блюд. В то же время, удалили некоторые «экзотические» позиции, которые сужают возможности заказа мяса, молочных продуктов или других товаров из-за ограничений в сумме добычи на одного солдата.«, – отметила директор по управлению закупками ДОТ Виктория Виноградова.