Европейское космическое агентство запустило проект по выращиванию продуктов питания в космосе

Европейское космическое агентство (ESA) инициировало новаторский эксперимент по выращиванию пищи в космосе, который может изменить подход к питанию астронавтов в будущем. Об этом сообщает Би-би-си.
В рамках миссии SpaceX Falcon 9 в космос был доставлен миниатюрный биореактор, который должен протестировать возможность выращивания пищи из клеток в условиях микрогравитации и повышенного уровня радиации. Успех этого эксперимента может стать основой создания автономных пищевых производств на орбите, а также на Луне или Марсе.
Проект финансируется ESA в сотрудничестве с британским стартапом Frontier Space и имперским колледжем Лондона. Главная цель — значительно снизить затраты на доставку продуктов питания для экипажей, которая сейчас может достигать £20 000 в день на одного человека.
Лабораторная пища – это выращенные в лабораторных условиях ингредиенты, в частности, белки, жиры и углеводы, полученные с помощью прецизионной ферментации. После обработки из них можно создавать полноценные блюда, например стейк или пюре.
Эта технология уже внедряется на Земле – в частности, в США и Сингапуре продают мясо из пробирки, а в Великобритании ожидается разрешение на реализацию искусственного стейка. Образцы, отправленные в космос, будут служить основой для создания более масштабного биореактора, который планируют использовать во время предстоящей миссии на Международную космическую станцию в 2026 году.
По словам исследователей, в перспективе станет возможным «печатать» еду прямо в космосе с помощью 3D-принтеров. Это не только снизит логистические затраты, но и обеспечит экипажей полноценным питанием, адаптированным к условиям длительных космических миссий.