ЕС и мир

Европейское космическое агентство запустило проект по выращиванию продуктов питания в космосе

Европейское космическое агентство (ESA) инициировало новаторский эксперимент по выращиванию пищи в космосе, который может изменить подход к питанию астронавтов в будущем. Об этом сообщает Би-би-си.

В рамках миссии SpaceX Falcon 9 в космос был доставлен миниатюрный биореактор, который должен протестировать возможность выращивания пищи из клеток в условиях микрогравитации и повышенного уровня радиации. Успех этого эксперимента может стать основой создания автономных пищевых производств на орбите, а также на Луне или Марсе.

Проект финансируется ESA в сотрудничестве с британским стартапом Frontier Space и имперским колледжем Лондона. Главная цель — значительно снизить затраты на доставку продуктов питания для экипажей, которая сейчас может достигать £20 000 в день на одного человека.

Лабораторная пища – это выращенные в лабораторных условиях ингредиенты, в частности, белки, жиры и углеводы, полученные с помощью прецизионной ферментации. После обработки из них можно создавать полноценные блюда, например стейк или пюре.

Эта технология уже внедряется на Земле – в частности, в США и Сингапуре продают мясо из пробирки, а в Великобритании ожидается разрешение на реализацию искусственного стейка. Образцы, отправленные в космос, будут служить основой для создания более масштабного биореактора, который планируют использовать во время предстоящей миссии на Международную космическую станцию ​​в 2026 году.

По словам исследователей, в перспективе станет возможным «печатать» еду прямо в космосе с помощью 3D-принтеров. Это не только снизит логистические затраты, но и обеспечит экипажей полноценным питанием, адаптированным к условиям длительных космических миссий.

 

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ:  В Белом доме рассказали об итогах переговоров Байдена с Макроном и Зеленским

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Articles

Back to top button