Вкусные факты и рецепт ухи на выходной день

Потребление пищи является непременной частью жизни каждого человека, можно с уверенностью утверждать, что без пищи жизнь невозможна. От того, что мы потребляем зависит как здоровье, так и внешний вид, наша работоспособность и интеллектуальная деятельность. Конечно, в наше время появилось много кулинарных изобретений. Было время, когда еда была лишь способом удовлетворения голода, но это – не о настоящем.
Рассмотрим несколько интересных фактов о еде и о том, как развивалась кулинария и кухни разных народов мира:
Знаете ли вы, что сахар позволяли себе состоятельные люди? Поэтому когда у богатого европейца были черные зубы от сладкого, это могло говорить лишь о том, что человек очень богат.
Также интересен факт о банане, который не является фруктом, а только трава. Употребив банан, человек начинает выделять запах или фермент, который привлекает комаров. Итак, если вы планируете отдыхать на природе, лучше от употребления бананов в этот день отказаться.
Говоря о кулинарных привычках, все знают, что жители Восточной Азии в основном питаются острой пищей. В блюдах преобладают столь острые специи, что их просто невозможно есть европейцам. Ученые даже успели доказать, если во время вынашивания ребенка беременная женщина будет потреблять много острой пищи, в организме ребенка будет выработана ее отличная переносимость. Вот почему жители Азии, потребляющие много острого, легко это переваривают. Кстати, очень тяжело найти китайца, который ест молочные продукты. Вся тайна в том, что со временем у китайцев просто атрофировался фермент, предназначенный для переработки лактозы.
А в рецепты некоторых канадских блюд входит протухшая рыба! Да, да, это именно так. В Швеции для некоторых блюд может понадобиться прокислая сельдь. А в Исландии для того, чтобы приготовить любимое блюдо исландцев – хакарл, понадобится такой ингредиент, как протухшее мясо акулы.
Еще интересно, что многие пассажиры самолетов отмечают, что еда во время полета кажется совсем другой. Это связано с изменениями во вкусовых рецепторах на большой высоте. От этого еда кажется не сладкой и не соленой, но при этом более хрустящей. Иногда это связано с большим добавлением химических добавок. Вообще, сегодня, почти вся пища имеет в своем составе разнообразные химические добавки, что сильно влияет на ее вкус. И даже в купленных сельскохозяйственных продуктах есть нитраты или нитриты. Поэтому при выборе продуктов следует проявить особое внимание и выдержку.
Но если говорить о чем-то полезном и более привычном для нашего региона, то у нас каждый обед начинается с первого блюда. Суп считается основой оснований. Но задумывались ли вы когда-нибудь, когда и кто приготовил первый суп? На самом деле, первая тарелка супа была сварена еще в 60 веке до нашей эры. Причем суп, как правило, всегда готовили на мясном бульоне, а первый суп был сварен из мяса бегемота!
Однако пока хочу предложить вам самый полезный и простой рецепт первого блюда для приятного выходного дня:
Уха лососевая (или других видов рыб, которые вам нравятся)
Ингредиенты:
Голова, плавники и хвост рыбы (можно разных видов) – 600 г.
Филе рыбье — 400 г.
Лук репчатый – 2 шт. по 100 грамм.
Морковь – 2 шт. по 100 грамм.
Картофель – 300 г.
Соль – 1 ст. л.
Перец черный горошек, острый перец и другие специи по вкусу.
Зелень укропа и петрушки.
Лавровый лист – 2 шт.
Водка – 50 мл
Вода – 2,3 л
Чтобы получить действительно вкусную уху, важно точно придерживаться рецепта. Начните с промывания рыбы и удаления жабр и чешуи.
- Положите рыбную голову, хвост и позвоночник в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь или плиту. Постоянно удаляя пену, добавьте в бульон острый перец, лавровый лист и лук. Закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 1 час.
- В это время чистим картофель, морковь, перец и лук. Измельчите зелень. Для особенного вкуса морковь с луком и перцем можно немного зажарить.
- Выньте рыбу, отделите от нее кости, а мясо оставьте на потом. Процедить бульон через сито или марлю.
- В чистую жидкость добавьте картофель, зажаренные овощи, филе рыбы и мясо, оставшееся из бульона. Туда же отправляем лавровый лист, перец горошком, зелень. Варите еще 15 минут.
- Добавляем водку и все специи по желанию. Даем немного «отдохнуть».
Приятного аппетита!!!