Заварной кулич: очень вкусный и практически не черствеет
Эту традиционную выпечку готовят по-разному, но часто бывает, что она черствеет уже на второй-третий день после приготовления. Мы поделимся рецептом кулича, который долго остается свежим. Она в меру сладкая, пышная, средней влажности, аппетитного желтого цвета.
Ингредиенты
Из такого количества ингредиентов получится 4 кулича диаметром по 13 см и 2 – по 9 см.
Для заварки и опары:
Мука – 100 г, кипяток – 250 мл, сахар – 1 ст.л, молоко – 250 мл, прессованные дрожжи – 75 г.
Для теста:
Мука – 1 кг, сахар – 350 г, желтки – 5 шт., яйца – 5 шт., сливочное масло – 200 г, ваниль – 1 ст.л, соль – 0.5 ч.л, куркума – 0.25 ч.л, цедра 1 лимона, масло – 3 ст.л, сухофрукты – 250 г.
Приготовление кулича на заварном тесте
Сначала готовим «заварку» для опары. 100 г муки просеиваем в миску, вливаем кипяток и перемешиваем до однородности.
В глубокой миске делаем опару. Одну столовую ложку сахара смешиваем с тёплым молоком и добавляем прессованные дрожжи, перетертые в руках. Венчиком размешиваем опару, пока дрожжи не растворятся. Затем в миску добавляем заварное основание и снова размешиваем в относительно однородную структуру. Наличие небольших комочков – не беда. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Приготовление теста начинаем со смешивания сахара и яиц. В глубокой миске сахар соединяем с 5 желтками и убиваем 5 целых яиц. Добавляем столовую ложку ванильного сахара и взбиваем миксером до образования белой пышной массы. На это уйдет до 10 минут.
Яйца с сахаром соединяем с опарой, добавляем 0,5 ч. ложки соли, перетертую цедру лимона и куркуму для красивого желтого цвета кулича.
В тесто вводим половину муки, вымешиваем и добавляем оставшуюся муку. По желанию месить тесто можно на чистой столешнице.
Когда тесто станет гладким и однородным, легко будет отставать от рук, добавьте к нему подсолнечное масло. Затем, продолжая вымешивать, введите размягченное (но не растопленное) сливочное масло.
Готовое тесто получится нежным, пластичным. Сверните его в шар, переложите в большую емкость и оставьте подходить под пленкой на 1 час. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обходим его, накрываем пленкой и оставляем еще час.
Повторите обминание, оставьте тесто на 10 минут и подготовьте сухофрукты и цукаты для кулича. Облейте их кипятком, просушите, перемешайте с 1 чайной ложкой муки. Так изюм и цукаты не опустятся на дно.
Тесто переложите на стол, сформуйте пласт, пересыпьте сухофрукты и заверните как ткань. Вымешивайте тесто, пока сухофрукты постепенно не распределятся по всей его массе.
Разделите тесто на части для куличей. Сформируйте гладкие шарики, переложите их в пергаментные формы для выпечки, ничем их не смазывая. Количество теста на одну форму – чуть больше трети.
Накройте куличи пленкой, оставьте на час, чтобы тесто выросло до самого верха.
Смажьте верх куличей смесью желтка и 1. ст. ложки молока. Поставьте куличи выпекаться в разогретой до 170 градусов духовке. Они будут готовы в течение 45-60 минут. Если верх ремней начнет подгорать, застелите их пергаментной бумагой или фольгой.
Желаем вкусного.