Украина

Пчелы помогают пострадавшим украинцам: изобретение ученых

Исследователи Университета Кардиффа пришли к выводу, что пчелиный воск может иметь решающее значение для сохранения пищи в зонах боевых действий Украины. Британские ученые помогли украинским пчеловодам разработать новую восковую упаковку для скоропортящихся продуктов на фоне российских атак.

В последние месяцы Россия усилила уничтожение энергетической инфраструктуры Украины, что повлекло за собой отключение электроэнергии, а это значит, что летом в некоторых регионах могут быть проблемы с сохранением продуктов.

Украина является крупнейшим производителем меда в Европе, поэтому исследователи Кардиффа проанализировали, как это сможет помочь украинцам.

«Как всем известно, еда портится очень быстро, если нет способов ее сохранения. Использование обертки из пчелиного воска, которая может убивать бактерии, оказалось естественным способом решения этой проблемы», – заявил профессор Лес Бейль из Кардиффского университета.

Исследовательская группа создала различные рецепты оберток для хранения ижи, которые могут быть доступны в зонах боевых действий. Ученые смогли испытать разные комбинации, чтобы создать одни из самых эффективных из них. Профессор Бейль рассказал, что «кусок ткани или даже бумаги» сочетается с пчелиным воском и другими природными противомикробными растениями, такими как шалфей, для формирования обертываний. Пчелиный воск втирают в ткань, чтобы помочь создать пищевые обертывания.

Исследователи из Харькова поддержали своих зарубежных коллег и призывают собирать пчелиный воск, чтобы сделать пищевые обертки. Ученые Харьковского политехнического института распространяют онлайн информацию в социальных сетях, надеясь, что украинцы смогут попробовать этот способ.

«Харьков видел ожесточенные бои в последние недели. Ситуация в зонах конфликта и вблизи линии фронта очень тяжелая. У людей нет электричества или очень часто случаются отключения электроэнергии. Это привело к испорчению значительного количества продовольствия. Восковая обертка в этом очень поможет, ее можно использовать для хлеба, чтобы сохранить его свежесть, а также для фруктов и овощей», — отмечает доктор Юлия Юдина из Национального университета «Фармация» Харьковского политехнического института.

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ:  В Украине утвердили обновленные критерии критичности предприятий в сфере физической культуры и спорта

Профессор Бейль и его команда микробиологов надеются, что их работа с Украиной поможет другим в зонах военных действий по всему миру использовать природные антибиотические свойства меда, которые использовали когда-то такие цивилизации, как Древняя Греция.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Articles

Back to top button