Минздрав дал рекомендации, как уберечься от острых кишечных инфекций летом

За первые четыре месяца 2025 года в Украине было зарегистрировано почти 16 тысяч случаев острых кишечных инфекций, включающих как единичные, так и групповые случаи. Министерство здравоохранения предоставило рекомендации, как уберечься от острых кишечных инфекций в летнее время.
В теплое время года острые кишечные инфекции (ОКИ) встречаются особенно часто — это одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут вызывать серьезные осложнения, особенно у детей. Заражение чаще всего происходит из-за некачественных продуктов или воды, купания в загрязненных водоемах и несоблюдения гигиенических норм — например, из-за грязных рук или посуды.
Возбудители ОКИ часто содержатся в сыром мясе, яйцах, непастеризованном молоке, морепродуктах, а также на немытых овощах и фруктах. Особо опасными могут быть готовые блюда, молочные продукты, яйца и кондитерские изделия – они часто служат источником инфекции.
Во избежание заражения следует всегда мыть руки с мылом, особенно после прогулок, посещения туалета и перед приготовлением пищи. Нужно тщательно промывать овощи и фрукты под проточной водой, не употреблять в пищу просроченные или неправильно сохраненные продукты, а мясо, рыбу, яйца и другие продукты животного происхождения нужно хорошо термически обрабатывать.
Также следует заботиться о чистоте кухонных принадлежностей и даже избегать купания в непроверенных водоемах. И самое важное – при первых признаках (сухость во рту и горле, повышенная температура с диареей или рвотой, схваткообразные боли в животе, скудное или отсутствующее мочеиспускание) следует немедленно обратиться к врачу.
По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, с начала года в Украине зарегистрировали 25 вспышек кишечных инфекций, чаще острых (12 случаев), а также 8 случаев ротавирусного энтерита, 4 случая сальмонеллеза и одну вспышку пищевого отравления. Всего в этих вспышках заболели 243 человека, из них 195 – дети.