Социальная

Здоровое питание в школах: насколько далеко мы продвинулись

Здоровое питание в школах – одна из тех тем, которая всегда вызывает горячие дискуссии среди родителей, педагогов и чиновников. С одной стороны, введенные государством стандарты кажутся значительным прорывом в заботе о здоровье молодого поколения. С другой – возникает ощущение, что между официальными декларациями и реальностью существует пропасть. Действительно ли дети получают в школах качественное и сбалансированное питание или только очередные красивые слова на бумаге? Возможно, школьное меню остается устаревшим и не отвечает современным требованиям здорового питания. Пора расставить все точки над “i” и разобраться, насколько эффективны эти нововведения на самом деле.

Недавно Кабинет Министров Украины принял решение расширить список направлений, на которые будут привлекаться средства доноров. Это позволит не только повысить качество питания, но и обновить и улучшить блоки питания.  Финансирование таких изменений будет осуществляться за счет пожертвований физических и юридических лиц, гуманитарной помощи, грантов и через платформу United24. По мнению чиновников, это постановление должно обеспечить украинских школьников здоровыми и вкусными обедами.

Насколько это мнение совпадает с реальностью?

Как утверждают в один голос все специалисты, здоровое питание – это гармоничное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и биологически активных веществ. Согласно новым стандартам питания для школьников, активно внедряющих Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки Украины, предусмотрено увеличение количества белковых продуктов, овощей, фруктов в рационе и одновременно уменьшение количества сахара, соли и жиров.

Целью таких реформ стоит формирование здоровых привычек у детей всех возрастов. Эти мероприятия смогут помочь справиться с детским ожирением, уменьшить заболевание сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний.

На первый взгляд, реформы достаточно прогрессивны и должны быть охотно встречены обществом. Но вследствие возникновения определенных осложнений, таких как отсутствие полноценного финансирования и низкая подготовка поваров, общество восприняло реформу с бурной реакцией. Закупка некачественных продуктов школами, отсутствие условий для приготовления указанных в меню блюд, а иногда просто неумение их готовить привели к тому, что дети стали массово отказываться есть школьные обеды. Результат – дети в течение учебного дня остаются голодными. Так о каком же здесь здоровом питании может идти речь, когда такими темпами можно детей до гастрита довести?

Что не так с новым рационом

До введения новых стандартов учебные заведения Украины руководствовались стандартами питания в 1956 году. Благодаря новой инициативе Елены Зеленской, к разработке меню был задействован соцпроект «Новое школьное питание» под авторством кулинарного эксперта Евгения Клопотенко. Данный проект продвигает меню, учитывающее калорийность и питательную ценность блюд. Вместе с командой диетологов Клопотенко создал новую книгу рецептов для школ, содержащую 60 рецептов блюд из привычных продуктов, но на новый лад. Например, вместо привычного пюре с котлетой, кулинарный эксперт предлагает приготовить Пастуший пирог, где фарш запекается на подушке из картофеля. Свеклу рекомендуют не отваривать, а запекать, супы готовить без зажарки, а в салаты добавлять соусы вместо растительного масла.

«Рецепты утвердили ГНС и Минздрав плюс рекомендовали их на национальном уровне. Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных нами рецептов. Я же хочу, чтобы у детей было желание есть в школьных столовых и чтобы уже с детства человек знал, что питание должно быть разнообразным и вкусным.”, – объясняет свою позицию Евгений Клопотенко.

Однако насколько у украинских школьников появилось желание есть блюда, показала практика. Как утверждает большинство родителей в соцсетях, их дети приходят домой голодными или вынуждены бежать за сухариками и булочками в киоски. Причина проста – дети просто не привыкли к такому питанию. Некоторые даже высказались, что лучше бы вернули привычные булочки с сосиской, потому что борщ с черносливом дома не готовят, так что дети такие блюда не привыкли есть.

ЧИТАТЬ
Кому война, а кому прибыль

Елена, мама пятиклассника, пользовательница Фейсбука:

“Я считаю, что имею право решать, что будет есть мой ребенок. Дети и так теперь привередливы. Мои продуктами перебирают,но того, что советует знаменитый повар, не ели бы ни за что…Мне и еда проверена годами вкусная и полезная”

«Дети едят выборочно. Чай или компот. И хлеб. Два кусочка хлеба вместо полноценного обеда… Удивительное полноценное питание. Остальные дети просто не едят. Еду выбрасывают”, — комментирует ситуацию эксперт по безопасности детей Елена Лизвинская.

Юлия Зварич, мама второклассницы, пользовательница Фейсбука:

“Если раньше были булочки и печенье два раза в неделю, то сейчас совсем отменили. Сахара в напитках нет, да и напитки сомнительны. Запиканки, которые были сладки и подавались со сметанным соусом, сейчас пресны налегке”.

«Порции уменьшили, зато цену с 37 грн подняли до 45 грн, потому что добавили овощи», – указала на еще один неприятный нюанс Виктория Сохацкая из Одесщины.

В Украине питание в начальной школе частично финансирует государство или местные власти, а дальше оплачивают родители.

В то же время нашлись и те, кто поддерживает такие нововведения, поскольку считает, что они способствуют здоровому развитию детей. Особенно это касается тех родителей, которые сами придерживаются принципов здорового питания и стремятся привить эти повадки своим детям.

Татьяна, медсестра из Харькова, мама двух школьников:

«Мне обновленное меню понравилось, потому что появилось немало новых полезных блюд сбалансированных по содержанию витаминов и микроэлементов, необходимых для развития здорового детского организма».

Наталья Марьянова, пользовательница Фейсбука:

“Я врач-эндокринолог и все чаще сталкиваюсь с детским ожирением. Поэтому благодарю вас за вашу работу!!!”.

Экспертное мнение

Специалисты в области питания и здравоохранения отмечают, что такие реформы являются важным шагом, но для достижения реальных результатов необходим комплексный подход. В частности, без повышения финансирования школ, обеспечения надлежащей подготовки поваров и проведения просветительских бесед о важности здорового питания среди детей и родителей невозможно добиться успехов.

«Меню не решит проблему в стране, где повара не образованы, как надо, оборудования нет, а поставщики мутят», — комментирует украинский повар четвертого разряда, имеющий опыт работы в пищевых заведениях США Тарас Пастушенко.

Он подверг серьезной критике технологии приготовления и применения некоторых продуктов. Так, по его словам, томатная паста без термической обработки вредна для детей, потому что содержит много сахара.

Дети, которые растут сейчас, не едят ту пищу, которую ели школьники 20-30 лет назад. Они, с одной стороны, более требовательны, а с другой – привыкли к бесполезным блюдам.

Пришло время перемен, потому что мы губим детей”, — комментирует другой повар, победитель шоу «Мастер-шеф» Евгений Грибеник.

«В общем, люди любят соленое, сладкое, перченое или острое. Поэтому когда мы переводим детей на нормальное питание, оно кажется им пресным и никаким. А с помощью специй это можно немного исправить.

Правильно подобранные и натуральные специи улучшают аппетит и могут помочь переварить блюдо. Я поддерживаю их наличие в рационе, если речь идет о натуральных компонентах в разумных количествах”, — советует нутрициолог Ольга Полюхович.

Как питаются школьники в странах ЕС и США

В школах Великобритании меню разнообразно от привычных куриных нагетсов и картофеля до вегетарианских блюд вроде гороха и цветной капусты с сыром. Детям разрешаются пирожные с заварным кремом. Государство финансирует меры по обеспечению качества школьного питания и частично субсидирует обеды. Бесплатные обеды у детей малообеспеченных семей.

ЧИТАТЬ
Дистанционное образование в условиях военного времени: SWOT-анализ

Во французских школах подают обеды по принципу – закуска, основное блюдо – сыр и десерт. Есть рыбный день и день без мяса. Блюда привозят в ланч-боксах и разогревают на месте. Также дети приносят свои ланч-боксы со здоровым перекусом. Цена за обед формируется в зависимости от совокупного годового дохода семьи и частично может оплачиваться из местного бюджета.

В Германии соблюдают сбалансированный и разнообразный рацион. Меню не повторяется чаще одного раза в неделю. Детям предоставляют сезонные овощи, мясо (два раза в неделю) и морскую рыбу (раз в неделю). Стоимость обедов зависит от количества детей, питающихся в школьной столовой – чем их больше, тем ниже стоимость. Частично обед оплачивают родители, частично средства выделяются из государственного бюджета. Также дети приносят ланч-боксы из дома с бутербродами, фруктами и овощами.

В школах Латвии подают комплексный обед – овощи, картофель, гречка или рис, мясо или рыба. Стоимость обеда в некоторых школах для 1-4 классов частично финансируются как из муниципального бюджета, так и из государственного, а для школьников 5-12 классов обеды бесплатны за счет самоуправления.

В школах США пробуют вводить здоровое питание. Так, картофель-фри, хот-дог и молочный напиток заменили на курицу-гриль, тертый сыр чеддер, листья салата, вареное яйцо, огурец, морковь, томаты, домашний хлеб, нектар и фрукты.  Меню, обновляемое каждый день, родители могут просматривать на сайте или в приложении в телефоне. Завтраки и обеды почти во всех муниципальных школах бесплатны. Для этого необходимо заполнить онлайн форму, в которой указывается доход родителей. Но, как показала практика, программа здорового питания не принесла желаемого результата. Здоровое питание оказалось слишком дорогостоящим для американских школ. А поставщиков совсем не беспокоят пищевые свойства товаров. Так что дети их просто выбрасывают, а едят свои продукты из ланч-боксов. Возникает вопрос, а не двигаемся ли мы по печальному сценарию опыта США?

А вот в школах Нидерландов и Австралии вообще не предусмотрены обеды. Так что дети на больших перерывах ходят обедать домой. А в школах работают кафе, где можно приобрести сэндвичи, лимонад, чай или сок. Однако очереди там так длинны, что лучше детям брать с собой ланч-бокс.

Как видим, система питания в школах, несмотря на все громкие обещания и заявления, остается несовершенной. Несмотря на шаги со стороны государства, существует много нерешенных проблем. На бумаге новые стандарты выглядят прогрессивно, однако в реальной жизни они часто не превращаются в качественное и сбалансированное меню для школьников. Отсутствие должного контроля, недостаток финансирования и безразличие к реальным потребностям детей создают ситуацию, когда здоровое питание остается скорее мечтой, чем реальностью.

Чтобы обеспечить детям здоровое питание, следует не только внедрять новые стандарты и гоняться за непроверенным до конца опытом зарубежных стран, где, очевидно, есть свои подводные камни, но и обеспечивать их реальное исполнение на местах. Часто государственные школы, не имея достаточных средств, просто брошены на произвол судьбы и вынуждены готовить как из некачественных продуктов. Чтобы изменить ситуацию, необходимы не только изменения в документах. Очень необходима настоящая ответственность за каждый обед, который подается на стол нашим детям. От качественного питания зависит их здоровье, а значит – здоровье будущего нации.

 

One Comment

  1. I discovered your blog site on google and check a few of your early posts. Continue to keep up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more from you later on!…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Articles

Back to top button