Экономические

Цены на кофе достигли рекорда: как климатические изменения и регуляции ЕС повлияли на ваш любимый напиток

Листаешь утром новостную ленту, наслаждаясь вкусом любимого кофе, и вдруг наталкиваешься на сообщения о подорожании кофейных зерен. Грустно вздыхаешь, ведь культовый напиток уже давно стал частью обязательного утреннего ритуала, да и после обеда чашечка вкусного кофе лишним не бывает. И тут выясняешь, почему каждая порция кофе теперь будет стоить дороже. И не только в твоем местном заведении; цены на кофе растут по всему миру. Почему? Истинная причина кроется в нескольких ключевых факторах. Кофейные зерна, сердечки каждой чашки с любимым напитком, становятся дороже. И дело не только в самих зернах; все путешествие от фермы к кафе обременено ростом расходов. Удорожает вся кофейная логистика. Давайте углубимся в этот вопрос. За пределами зерен, огромную роль в росте цен играет цепь снабжения. С момента сбора кофе до его попадания в чашку кофемана каждый этап имеет свои расходы. Расходы на труд и производство растут, особенно в славящихся высококачественным кофе регионах.

Влияние глобальных цен на кофейные зерна

Когда речь идет о стоимости кофе, нельзя игнорировать роль глобальных цен на кофейные зерна. Благодаря таким платформам, как Getty Images, мы можем увидеть, как зерна робусты и арабики продаются по всему миру. Эти визуальные материалы не только иллюстрируют торговый процесс, но и демонстрируют колебания цен и непредсказуемость рынка. Изображения рассказывают нам историю о том, за что мы непосредственно платим в кафе.

CNN рассказывает историю фермы семьи Эдельман, расположенной в горных высотах Чиапаса на юге Мексики. Здесь около 150 кофейных фермеров работают руками, долго и усердно, под единственной защитой от палящего летнего солнца — тенью деревьев.

Томас Эдельман, фермер четвертого поколения и вице-президент международной ассоциации Coffee Farmer’s Co-op, пояснил CNN, что их метод выращивания кофе в тени, хотя и устойчив к засухе, не смог справиться с более долгим, чем обычно, засушливым сезоном, который он связывает с изменениями климата. Это привело к тому, что урожай в этом году пострадал.

«Если нет правильной погоды, не будет и правильной продукции,» сказал он. «И при низком урожае, разумеется, затраты на производство растут.»

Насколько тяжел и неблагодарен труд работников, выращивающих кофейные зерна, узнаем на сайте Международная ассоциация кофейных фермеров, где приводится неутешительная статистика и обозначаются проблемы: согласно докладу Всемирного банка, 66% кофейных фермеров живут в бедности, причем 44% мелких фермеров выживают на $3.20 в день, а 22% живут в условиях крайней бедности, получая только $1.90 в день. Ассоциация ставит целью — улучшить жизнь 125,000 фермеров, выплачивая им больше, чем они тратят на производство, и увеличить их урожай до 25 центнеров с гектара до апреля 2040 года. Амбициозная цель, ведь сейчас урожайность кофе составляет около 15-20, изредка 23 центнера с гектара.

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Революция в логистике: в Японии запускают первую автоматизированную грузовую дорогу

Международная кофейная организация, созданная в 1963 году при поддержке ООН, сообщила, что ICO Composite Indicator Price – ключевая справочная цена для мировой кофейной промышленности – достигла в июле текущего года 13-летнего максимума, в среднем 2,27$ за фунт. Просмотр данных этой организации за прошлый месяц позволяет говорить о новом ценовом рекорде: 27 августа цена за фунт подскочила до 2,55$.

Цены на кофе достигли рекорда: как климатические изменения и регуляции ЕС повлияли на ваш любимый напиток
Инфографика: The International Coffee Organization

«Кофе – это очень сложный товар. Отчасти эта причина заключается в том, что у вас есть несколько систем спроса и предложения, которые влияют на цену», – объяснил Райан Делани, основатель и главный аналитик Coffee Trading Academy.

Глобальное потепление против кофе

Глобальное потепление чревато мировыми запасами кофе. Температура растет, а режим осадков изменяется в Южной Америке, Центральной Африке и Юго-Восточной Азии, где выращивается большинство кофе в мире. За данными The Economist, к концу века от 35% до 75% площади кофе в Бразилии, крупнейшем производителе кофе, могут быть непригодны для использования. В другой тематической статье, опубликованной в 2015 году, отмечено, что к 2050 году от 43% до 58% мировых земель, применяемых для выращивания кофе, могут оказаться непригодными. Это будет зависеть от того, насколько сильно возрастут уровни парниковых газов.

Кофе значительно чувствительнее к изменениям температуры, чем многие другие культуры, — отмечает Майкл Хоффман, профессор Колледжа сельского хозяйства Корнельского университета. Последние климатические события отрицательно сказались на производстве кофе.

Изменения климата ухудшаются, что проявляется в повышении температуры и все более суровых погодных условиях для растениеводства. Климатические изменения оказывают прямое влияние на людей, работающих на кофейных плантациях. В результате таких изменений кофе будет становиться все дороже для потребителей.

Эксперты по кофе часто шутят, что когда Бразилия чихает, остальной мир болеет. Это намек на ее статус как крупнейшего производителя арабики, премиум-сорта кофе, что составляет более 60% всего производства кофе.

Например, когда сильнейший мороз уничтожил ее урожай летом 2021 года, рынок кофе испытал мгновенный шок в поставках, ведь фьючерсы на кофе в США, заточенные на арабику, достигли рекордных 260 центов за фунт.

ПОСМОТРИТЕ ЕЩЕ:  Мировая столица колл-центров страдает от конкуренции с искусственным интеллектом, вытесняющим работников аутсорсинга с рынка

Нередко можно увидеть, что потребители кофе переключаются с арабики на робусту, более дешевый тип зерен, используемый в растворимом кофе. Как следует из названия, робуста является более выносливым растением, чем его аналог. Однако, несмотря на ее способность выдерживать длительные засухи, последние урожаи все же пострадали от засух и температур выше нормы. В общем, когда арабика растет, робуста растет тоже. В то же время, когда цены на арабику удерживаются на длительном высоком уровне, спрос на робусту начинает превышать спрос на арабику.

В целом изменения климата влияют на рынок кофе безотносительно его сорта.

Международная организация кофе активно сотрудничает с G7 для улучшения адаптации к климатическим изменениям и обеспечения устойчивого развития в цепи создания стоимости кофе. Итальянское председательство в G7 определило кофе как стратегический товар. На встрече министров G7 по вопросам развития в Пескаре 24-25 октября 2024 планируется создание Фонда устойчивости кофе.

Почему следует ожидать дальнейшего повышения цен на кофе

Цены на кофе, уже достигшие рекордных уровней, могут вырасти еще больше, предупреждает итальянский кофейный гигант Lavazza в сообщении Financial Times. По словам представителей компании, на повышение стоимости кофе влияют несколько факторов: изменение климата, перебои в поставках и новые регуляции ЕС.

Изменения климата, ведущие к непредсказуемым погодным условиям и негативно влияющие на урожаи кофе, являются основным фактором, способствующим росту цен. Дополнительно, проблемы с транспортировкой кофе усложняют его доставку и увеличивают расходы. Новая регуляторная политика ЕС также вносит свои коррективы повышая расходы на обработку и доставку кофе. Речь идет о запрещении импорта кофе и других шести видов товаров, выращенных в безлесных районах. ЕС вводит ограничения на импорт некоторых товаров, если они выращены или изготовлены в регионах, где произошло уничтожение лесов. Это распространяется на такие продукты как кофе, соя, какао и пальмовое масло. Цель этих регуляций – обеспечить, чтобы продукты, попадающие на европейский рынок, были выработаны с соблюдением принципов устойчивого развития, что помогает сохранить леса и экосистемы. Эти новые требования вынуждают фермеров в странах-производителях изменить способы ведения сельского хозяйства, чтобы отвечать стандартам ЕС.

Следовательно, потребители могут ожидать, что цены на кофе увеличатся еще больше, а это повлияет на стоимость их любимого напитка. Кофе выращивают в более чем 70 странах мира, ежедневно кофеманы выпивают более 2 млрд чашек. Согласитесь, цифра слишком велика, чтобы человечество не заметило проблему с сокращением мирового запаса кофе и не отреагировало на него должным образом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Articles

Back to top button